8 (812) 602 73 85
Закажите
звонок
Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

Выберите Ваш регион:

Бузулук

Обучение по специальности: Спекальщик

Cкидки при группе обучающихся от 5 человек

Описание курса

Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковойметаллургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами,собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой подруководством спекальщика более высокой квалификации. Приготовление засыпок изагрузка их в лодочки. Укладка изделий в лодочки для спекания и выемка их послеспекания. Установка пакетов с металлическими изделиями в контейнеры. Охлаждениеконтейнеров в холодильнике. Очистка контейнеров от песка, золы и другихзагрязнений.

Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования;сущность технологического процесса спекания; правила обращения с водородом иазотом; назначение, виды и основные свойства засыпок; требования, предъявляемыек качеству спекаемых изделий.

§ 41. Спекальщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковойметаллургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами,собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой. Загрузкалодочек, графитовых тарелок с изделиями в печь и выгрузка из нее. Подготовкапечи к работе перед пуском и выгрузкой. Выбор технологических режимов спеканияв зависимости от марки сплава спекаемых изделий. Управление работой печейсогласно заданному технологическому режиму, толкателем и другим вспомогательнымоборудованием. Контроль температурного режима печей: скорости подъематемпературы, времени выдержки, скорости охлаждения. Регулирование подачи газа иохлаждающей воды. Наладка толкателя на передвижение лодочек с заданнойскоростью. Наблюдение и контроль за температурой отходящей воды послеохлаждения, давлением и расходом газа при спекании и охлаждении изделий.Контроль качества готовой продукции и сортировка ее по заказам, маркам,форморазмерам. Учет показателей работы печей. Выявление и устранениенеисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий его ремонт.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;технологические режимы спекания; схему коммуникаций; влияние технологическихпараметров (температуры, давления, чистоты поверхности, времени) на качествоизделий; назначение и правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; физико-химические свойства пластификатора;способы предупреждения и устранения брака; основы физики, электротехники.

§ 42. Спекальщик 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавкихметаллов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумныхтуннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщикаболее высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печей к работе.Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумныхпечей спекания. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов.Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узловвакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования.Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи.Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузкиконтрольных эталонов. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы.Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичностивакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения ипродувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниямиконтрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправлениебрака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнемувиду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам,маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонтеобслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателейнасосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокойквалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печей. Ведениетехнической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемых вакуумных печей,вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования;устройство, правила эксплуатации и пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами и их показаниями; правила чтения чертежейна обслуживаемое оборудование; правила применения подъемных механизмов;технологический процесс спекания и температурные режимы для различных мароксплавов спекаемых изделий; методы расчета температурной кривой и способы ееконтроля; степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологическогопроцесса спекания; технические требования, предъявляемые к качеству готовойпродукции и исходным продуктам; технологию получения штабиков и пластин;свойства водорода, азота, фреона; размеры контейнера и прокладок из вакуумнойрезины, допустимые пределы их износа; марки вакуумного масла; виды бракаизделий, причины его возникновения и способы устранения; основы физики,электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемыхработ.

§ 43. Спекальщик 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавкихметаллов со связкой в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывногодействия. Вакуумирование, контроль и регулирование величины вакуума в печи.Смена термопарных ламп. Установка тока накала ламп. Подготовка вакуумной печинепрерывного действия к работе перед пуском. Расчет температурной кривой печи.Контроль и регулирование температурного режима печи. Смена диаграммной ленты всамопишущих приборах. Установка рабочего тока. Измерение температуры, сменатермопар, радиационных пирометров. Систематический контроль температурнойкривой. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Вычисление"натекания". Устранение причин ненормальной работы вакуумной системы.Корректировка температурного режима в зависимости от марки сплава продукции.Наблюдение за состоянием холодильника. Регулирование подачи воды в системуохлаждения. Приготовление специальной смазки и обмазка контейнера. Определениекачества готовой продукции по внешнему виду. Устранение причин возникновениябрака изделий. Наладка обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте.Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок,термоизоляции. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования,применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики исигнализации; устройство вакуумной, водородной, электрической, механической,водоохлаждающей системы; технические требования, предъявляемые к качествуготовой продукции; размеры и допуски графитовых нагревателей и деталей; причинынарушения нормальной работы обслуживаемой установки; степень измененияфизико-химических свойств и структуры материалов при спекании; основы физики,химии, электротехники, вакуумной техники; свойства термоизоляционногоматериала; способы наладки обслуживаемого оборудования; правила ведениятехнической документации.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Спекальщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция спекальщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Что нужно для начала обученияЗаявкаФотография 3х4 (без головного убора)Адрес для получения документов

Как происходит обучение

  • Оформляем заявку по необходимым вам специальностям, заключаем договор
  • Присылаете необходимые для обучения документы
  • Оплачиваете
    обучение
  • Получаете сканы документов на e-mail, оригиналы на указанный адрес.

Почему стоит обучаться именно у нас

Наши удостоверения легальные, и проходят любые проверки. У нас есть лицензия на ведение образовательной деятельности на территории РФМы делаем практически все специальности согласно ЕТКС и профстандарту (более 6 тыс. наименований)
Профессиональный подход к решению ваших задачПерсональный менеджер всегда на связи и готов дать профессиональную консультациюЛояльные цены, скидки на повторные обращения, акция "приведи друга" и многое другое
100% гарантия приема наших удостоверений по месту требования. Мы отвечаем за свою работу, и указали в договоре возможность возврата денежных средств в случае если наше удостоверение не подошлоС 2019 года сведения о выданных удостоверениях и дипломах должны размещаться в государственной системе ФИС ФРДО. Наша организация подключена к Федеральной государственной информационной системе ФИС ФРДО. Данные о выданном дипломе заносятся в эту систему
Скидки при группе обучающихся от 5 человек

Рассчитайте стоимость обучения

Какой вид обучения вас интересует?
Профессиональная переподготовка
Рабочие удостоверения
Повышение квалификации
Аттестация
Вы являетесь физическим лицом или представляете организацию?
Физическое
лицо
Юридическое
лицо
Количество обучающихся
Рассчитать
Ошибка при отправке!
Попробуйте позднее

Наши лицензии и документы

Как проверить лицензию нашего центра?
1. Вводим наш ОГРН на сайте РОСОБРНАДЗОРа
по адресу:
http://isga.obrnadzor.gov.ru/rlic/
ОГРН: 1187847264373
Нажимаем кнопку Поиск
2. В результате поиска появится наша организация
Нажмите на ее название. В открывшемся окне появится вся информация о нашей лицензии

Ответы на частые вопросы

Елена РудьеваРуководитель отдела продаж
Специализация:
Эксперт по обучению