Разъяснительное письмо о требованиях к низковольному оборудованию

Разъяснительное письмо о требованиях к низковольному оборудованию
Главная Новости Разъяснительное письмо о требованиях к низковольному оборудованию

16.11.2010


Федеральное агентство по Техническому регулированию и метрологии рассмотрело ряд обращений, поступивших в Госстандарт от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), от других заинтересованных лиц, в связи с предстоящим вступлением в силу Федерального закона № 347 от 27.12.2009 года «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» (далее - Технический регламент), и сообщает следующее.
1. О сфере применения Технического регламента (статья 1). Технический регламент (п. 2 ст. 1) устанавливает обязательные для применения и соблюдения требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в обращение на территории Российской Федерации, к маркировке низковольтного оборудования, к сопроводительным документам, включающим в себя правила безопасной эксплуатации и (или) утилизации низковольтного оборудования, а также устанавливает положения, относящиеся к оценке соответствия низковольтного оборудования, и положения, относящиеся к предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей низковольтного оборудования.Выпуск в обращение импортируемой продукции происходит после окончания процедуры таможенного оформления Низковольтное оборудование, прошедшее процедуру таможенного оформления и выпущенное в обращение до даты введения Технического регламента в действие, в том числе находящееся в пути, на складах, в торговых организациях, не требует дополнительных действий и документов для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента. Соответствие этого оборудования обязательным требованиям к продукции подтверждается документами (сертификатами соответствия, декларациями о соответствии) которые были представлены при таможенном оформлении данной продукции.2. Об объекте технического регулирования в Техническом регламенте (статья
Пунктом 3 статьи 3 Технического регламента в качестве объекта технического регулирования определено оборудование, работающее при номинальном значении напряжения постоянного тока или при номинальном амплитудном значении напряжения переменного тока до 50 вольт и создающее в случае неисправности оборудования произведение значения напряжения при разомкнутой электрической цепи и значения измеренной силы электрического тока, который будет протекать через цепь с возможной неисправностью, значение, превышающее 15 вольт-ампер. Для определения принадлежности низковольтного оборудования к такому виду оборудования его идентификация, в случае выбора изготовителем формы подтверждения соответствия в виде декларации соответствия (п. 3, статья 4), производится изготовителем. В случае отсутствия у изготовителя опыта, технических средств или невозможности идентификации оборудования по другой объективной причине, он может обратиться в аккредитованный , который идентифицирует оборудование как входящее или не входящее в сферу действия Технического регламента.
3. О требованиях к маркировке низковольтного оборудования в Техническом
регламенте (статья 6).
В соответствии с пунктом 2(1) статьи 6 Технического регламента маркировка низковольтного оборудование должна содержать наименование оборудования на русском языке. Под наименованием подразумевается общепринятое наименование данного типа оборудования, идентифицирующее его функциональное назначение, например, "холодильник-морозильник", "кухонный воздухоочиститель", "жидкокристаллический телевизор" и т.п. Тип, модель оборудования, не содержащие значимых слов и состоящие из буквенно-цифрового кода латиницей, перевода или транслитерации не требуют. Например: Электронасос YZJ-0,12 «Great Electric». Торговое название оборудования, если является зарегистрированным, перевода или транслитерации не требует. Если объем маркировки не позволяет разместить предусмотренную пунктом 2 статьи 6 информацию о низковольтном оборудовании на приборе, то она может быть нанесена на упаковку низковольтного оборудования (п.1 ст.6).
Наименование, торговая марка изготовителя или поставщика (п.2(2) ст.6), если являются зарегистрированными торговыми названиями (марками) на иностранном языке, перевода не требуют. Например: ОАО «ELDIN». Наименование изготовителя, поставщика может быть маркировано на русском языке в соответствии с регистрационными (уставными) документами, если зарегистрировано в Российской Федерации. Например: ОАО Ярославский электромашиностроительный завод.
Наименование страны-изготовителя (п.2(3) ст.6) указывается как аббревиатура или полностью на русском языке в соответствии с "Общероссийским классификатором стран мира" (OK (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001).
При указании номинальных величин (п.2(5) ст.6) используется система СИ по ГОСТ 8.417-2002 "Единицы величин" с использованием русского или международного обозначения.
Если стандартная маркировка низковольтного оборудования не позволяет разместить информацию о классе энергетической эффективности и иной информации о его энергетической эффективности (п.2(9) ст.6), ее допускается размещать в сопроводительной документации или на этикетке.
Класс защиты I (п.3(1) ст.6) указывается любым, не вводящим в заблуждение способом, например, "Класс защиты I" или "Класс защиты от поражения электрическим током I".
Класс защиты II (п.3(2) ст.6) маркируется условным обозначением "квадрат в квадрате" (см. ниже) в соответствии со стандартом на продукцию, а также может быть маркирован способом, указанным для класса I.
Обозначение Класса защиты от поражения электрическим током II.
4. О требованиях к сопроводительным документам в Техническом регламенте (статья 7).
В соответствии с пунктом 1(9) статьи 7 Технического регламента, сопроводительные документы должны содержать сведения о дате изготовления низковольтного оборудования. Дата изготовления оборудования, содержащая как минимум год и месяц либо год и неделю изготовления, может указываться в любом формате, не вводящем в заблуждение, в инструкции по эксплуатации, паспорте или на вкладыше. Если указание даты изготовления в сопроводительных документах представляет трудности, ее можно указывать любым доступным способом, однако в сопроводительных документах необходимо указать место маркировки даты и ее формат, если дата маркируется в зашифрованном виде (например, в серийном номере).
5. О применении знака обращения на рынке (статья 15).
Продукция, изготовленная и сертифицированная до вступления в силу Технического регламента, не требует повторной сертификации (п.2 ст. 17) на соответствие требованиям Технического регламента и маркируется знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92. Низковольтное оборудование, соответствующее требованиям Технического регламента, маркируется знаком обращения на рынке (п.З ст. 15) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. N696.
При этом нанесение на продукцию, маркированную знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92, знака обращения на рынке не противоречит действующему законодательству.
6. О применении нормативных правовых актов Российской Федерации и других документов в связи с вступлением в силу Технического регламента (статья
17)
Сертификаты соответствия, полученные на низковольтное оборудование до дня вступления Технического регламента в силу, продолжают действовать в течение срока, установленного в этих сертификатах (п.2 ст. 17).
Декларации о соответствии, принятые для низковольтного оборудования до дня вступления Технического регламента в силу, прекращают свое действие, так как установленные в них сроки действия могут входить в противоречие с требованиями Технического регламента к допустимым срокам действия деклараций о соответствии.
Изготовителям, продавцам или лицам, выполняющим функции иностранного изготовителя, принявшим декларации о соответствии для низковольтного оборудования до вступления в силу Технического регламента, рекомендуется заблаговременно начать работу по подготовке документов для декларирования соответствия требованиям Технического регламента для продукции, выпуск которой в обращение планируется непосредственно после вступления его в силу, и заранее обратиться в аккредитованные органы по сертификации, чтобы непосредственно после вступления Технического регламента в силу обеспечить вновь вводимую в обращение продукцию документами, подтверждающими соответствие Техническому регламенту.

 

А.В. Зажигалкин


все новости



Вернуться на страницу:



Связь с нами:
 

Тел./факс:

 

Эл.почта:

feed@standart-region.ru

info@standart-region.ru

 

ICQ:

ICQ#

 

Skype:

Standart-region

*для сообщений



Новости сертификации:

27.03.2014

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 213 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982"

postanovlenie pravitelstva

Вносятся изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"

07.02.2014

Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 39 "О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам технического регулирования"

postanovlenie pravitelstva

Приостановить до 1 января 2014 г. действие:

постановления  Правительства  Российской  Федерации  от   27 декабря 2010 г. N 1157 "О порядке проведения работ по обязательному подтверждению соответствия низковольтного оборудования требованиям Федерального закона "Технический  регламент  о  безопасности  низковольтного    оборудования"

30.09.2013

Решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 800 "О внесении изменений в Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств

 

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза     Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

О внесении изменений в Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

 

30.09.2013

Решение 23 сентября 2011 г. № 797 О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Таможенный союз

На очередном заседании Комиссии Таможенного союза приняты технические регламенты Таможенного союза:

«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

«О безопасности игрушек»

«О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

архив новостей

"СтандартРегион"
129515, Россия, Москва,

тел./факс: (многоканальный)
(мобильный)



Заявка на проведение сертификации продукции

Орган сертификации: заявка в  на оформление (получение) сертификата соответствия и декларации соответствия.

Перечни продукции

Обязательная сертификация: узнать, необходима ли обязательная сертификация товаров по кодам ОКП. Номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация продукции. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Декларирование соответствия: узнать, подлежит ли товар обязательному подтверждению соответствия (в форме декларирования соответствия) товаров по кодам ОКП. Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Обязательная сертификация пожарной безопасности: узнать, необходима ли обязательная сертификация товаров в области пожарной безопасности. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Перечень документов

Сертификация продукции: получить сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат ТР. Документы на получение сертификата соответствия и декларации соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.

Справочная информация

Справочник кодов ОКП: проверить по коду ОКП подлежит ли продукция сертификации или декларированию соответствия. Образцы сертификатов соответствия, правила заполнения сертификатов.
Получить сертификат On-line
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон