Минпромторг сделал исключение

Минпромторг сделал исключение
Главная Новости Минпромторг сделал исключение

15.09.2010


   Минпромторг сделал исключениеМинпромторг сделал исключение

Чиновники уступили в борьбе с производителями и продавцами бытовой техники

 

Холодильники, телевизоры, стиральные машины не исчезнут с прилавков с 1 января будущего года.

Минпромторг исключил ряд товаров из списка продукции, которой необходимо присваивать класс энергоэффективности. С 1 января 2011 года все производители и импортёры бытовых приборов в нашей стране должны будут маркировать свои товары в зависимости от степени энергопотребления. Технике присвоят один из семи классов (от А до G), он будет указан на этикетке. Товары класса А – самые экономичные.

За нарушение требования предусмотрено наказание вплоть до конфискации товара. Ранее предполагалось, что проводить исследования продукции на энергоэффективность производители должны в сторонних аккредитованных лабораториях. Между тем этих лабораторий крайне мало, если не сказать, что нет совсем.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов пояснил, что из-за этого уже в начале следующего года холодильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, телевизоры и прочая бытовая техника могли исчезнуть с прилавков. После долгих переговоров Минпромторг пообещал, что производители смогут проводить сертификацию товаров самостоятельно.

Эксперт добавил, что разделение бытовой техники на классы энергоэффективности поможет потребителю понять, во сколько обойдётся ему владение прибором.
«Это расходы не только на покупку, но и на использование техники, – подчеркнул он. – Холодильники, например, работают постоянно в течение многих лет и всё это время потребляют электроэнергию, за которую необходимо платить».

В итоге в перечень бытовой техники, которая должна будет в обязательном порядке проходить тест на энергоэффективность, вошли стиральные машины, микроволновые печи, электроплиты и электродуховки, телевизоры, все бытовые холодильники объёмом не более 800 литров, морозильники, кондиционеры.

Однако есть и исключения из правил. Минпромторг составил альтернативный список техники, которой не нужно присваивать класс энергоэффективности. В него вошли такая «экзотика», как стиральные машинки-полуавтоматы и машинки с ручным отжимом и без отжима, холодильники более 800 литров и чёрно-белые телевизоры.

Как пояснили в Минпромторге, такие послабления сделаны именно потому, что эти товары слабо распространены на рынке.  
Кроме того, в список исключений попала автомобильная техника – магнитолы с тюнерами, встроенные телевизоры.

Руководитель испытательного центра Ростеста Киприян Королёв рассказал, что Минпром-торг до сих пор не разработал методики испытания приборов. Успеет ли министерство подготовить документы, чтобы с 1 января 2011 года производители смогли самостоятельно наклеить на свои товары этикетки с классом энергоэффективности, пока непонятно. В любом случае новая классификация станет дополнительным стимулом для изготовителей делать более качественную технику. Потребители, считающие, что их стиральная машинка или холодильник потребляет больше электроэнергии, чем заявлено, смогут подать в суд на производителя.


 WWW.GUDOK.RU


все новости



Вернуться на страницу:



Связь с нами:
 

Тел./факс:

 

Эл.почта:

feed@standart-region.ru

info@standart-region.ru

 

ICQ:

ICQ#

 

Skype:

Standart-region

*для сообщений



Новости сертификации:

27.03.2014

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 213 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982"

postanovlenie pravitelstva

Вносятся изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"

07.02.2014

Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 39 "О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам технического регулирования"

postanovlenie pravitelstva

Приостановить до 1 января 2014 г. действие:

постановления  Правительства  Российской  Федерации  от   27 декабря 2010 г. N 1157 "О порядке проведения работ по обязательному подтверждению соответствия низковольтного оборудования требованиям Федерального закона "Технический  регламент  о  безопасности  низковольтного    оборудования"

30.09.2013

Решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 800 "О внесении изменений в Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств

 

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза     Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

О внесении изменений в Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

 

30.09.2013

Решение 23 сентября 2011 г. № 797 О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Таможенный союз

На очередном заседании Комиссии Таможенного союза приняты технические регламенты Таможенного союза:

«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

«О безопасности игрушек»

«О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

архив новостей

"СтандартРегион"
129515, Россия, Москва,

тел./факс: (многоканальный)
(мобильный)



Заявка на проведение сертификации продукции

Орган сертификации: заявка в  на оформление (получение) сертификата соответствия и декларации соответствия.

Перечни продукции

Обязательная сертификация: узнать, необходима ли обязательная сертификация товаров по кодам ОКП. Номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация продукции. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Декларирование соответствия: узнать, подлежит ли товар обязательному подтверждению соответствия (в форме декларирования соответствия) товаров по кодам ОКП. Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Обязательная сертификация пожарной безопасности: узнать, необходима ли обязательная сертификация товаров в области пожарной безопасности. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Перечень документов

Сертификация продукции: получить сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат ТР. Документы на получение сертификата соответствия и декларации соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.

Справочная информация

Справочник кодов ОКП: проверить по коду ОКП подлежит ли продукция сертификации или декларированию соответствия. Образцы сертификатов соответствия, правила заполнения сертификатов.
Получить сертификат On-line
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон