В России создается еще один госорган

В России создается еще один госорган
Главная Новости В России создается еще один госорган

15.09.2010


В России создается еще один госорган

В России создается еще один госорган

 

Уже в этом году заработает единый госорган по аккредитации — в рабочем варианте речь пока идет о новой федеральной службе, сообщил сегодня, 15 сентября, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров. Концепция формирования национальной системы аккредитации также одобрена, а подписание распоряжения ожидается со дня на день. По мнению разработчиков концепции, нынешняя запутанная система носит внутриведомственный характер, сертификаты подтверждают качество продукции, но не отвечают международным стандартам, создают излишние барьеры предпринимателям, и, в конечном итоге, потребителям.

Саму концепцию национальной системы аккредитации правительство одобрило в прошлый четверг, 9 сентября. Подписание распоряжения, которое запустит процесс, ожидается со дня на день, заявил Андрей Шаров. По сути, в России будет создан новый госорган, пока, по словам Шарова, разработчики ведут речь о федеральной службе. Она заработает уже в этом году, и ей будут постепенно передаваться полномочия нынешних госслужб, осуществляющих аккредитацию, — Ростехрегулирования (первый претендент, поскольку 72% всей сферы аккредитации возложены на него), Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС и Минрегионразвития (по части негосударственной строительной экспертизы).

Объем рынка аккредитации сейчас внушительный: например, доходы от платных услуг подведомственных структур Роспотребнадзора в прошлом году составили 12,5 млрд рублей. За год эти организации проводят 5 миллионов испытаний по 16 различным системам аккредитации. «Выручка» Ростехрегулирования к концу 2009 года составила 8 млрд рублей.

«На формирование процесса мы отводим полтора года, к 2012 году должна будет в целом сформирована система аккредитации», — прогнозирует Шаров. При этом единый федеральный закон «Об аккредитации» будет принят в 2011 году, и уже в рамках него «будут сняты все ведомственные барьеры».

Одновременно с этим в регионах будут созданы Советы по аккредитации, куда войдут не только власти, но и представители бизнеса. Андрей Шаров подчеркнул, что основная причина в реформировании нынешней системы заключается в том, что сейчас в стране действует несколько десятков систем аккредитации. «Они запутаны, носят внутриведомственный характер, то есть выдаются сертификаты, подтверждающие качество продукции, но они не отвечают ни предпочтениям потребителя, ни международным стандартам», — отмечает он.

Новый орган будет давать оценку соответствия, попросту смотреть на «профпригодность компаний» — способна ли она проводить экспертизу и осуществлять контроль на рынке, говорит Шаров. Под это подпадают три сферы: техрегулирование, проверка экспертов предпринимателей (когда контролеры привлекают экспертов, например, на мясном рынке) и еще другие виды аккредитации, которые предусмотрены законами, например, негосударственная экспертиза.

«Все остальные сферы аккредитации предполагается сосредоточить в одном виде. Такая система работает в ЕС, Казахстане и Белоруссии», — привел примеры Шаров. По его мнению, в рамках нового единого органа будут выработаны прозрачные и понятные правила аккредитации, которые позволят «сбить цену для предпринимателей и для потребителей».

Принципы работы службы также определены — она свободна от обязательств перед другими органами власти, работа будет бесприбыльной, а сотрудники не будут оказывать консультационных услуг. «Это приведет к установлению прозрачных правил аккредитации, снизит цены для бизнеса, защитит потребителя от опасной продукции. Плюс — будет достигаться взаимное признание результатов сертификации на международном уровне», — объяснил Шаров.

Судьба компаний, которые уже получили сертификаты, пока решается, однако в новом законе будет предполагаться переаккредитация для тех, чьи сертификаты на продукцию не соответствуют новым правилам игры. Сейчас в России около тысячи компаний, который имеют сертификаты, и, вероятно, их доля будет сокращена. Такой процесс прошел в Казахстане и в Белоруссии, где национальная система аккредитации заработала раньше. Впрочем, Минэкономразвития не ставит задачу сокращать число предприятий введением новых правил. «Конкуренция между товарами будет усиливаться, и это очень важно, это гарант безопасности продукции на рынке», — подытожил Андрей Шаров.

 

BFM.RU


все новости



Вернуться на страницу:



Связь с нами:
 

Тел./факс:

 

Эл.почта:

feed@standart-region.ru

info@standart-region.ru

 

ICQ:

ICQ#

 

Skype:

Standart-region

*для сообщений



Новости сертификации:

27.03.2014

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 213 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982"

postanovlenie pravitelstva

Вносятся изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"

07.02.2014

Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 39 "О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам технического регулирования"

postanovlenie pravitelstva

Приостановить до 1 января 2014 г. действие:

постановления  Правительства  Российской  Федерации  от   27 декабря 2010 г. N 1157 "О порядке проведения работ по обязательному подтверждению соответствия низковольтного оборудования требованиям Федерального закона "Технический  регламент  о  безопасности  низковольтного    оборудования"

30.09.2013

Решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 800 "О внесении изменений в Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств

 

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза     Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

О внесении изменений в Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

 

30.09.2013

Решение 23 сентября 2011 г. № 797 О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Таможенный союз

На очередном заседании Комиссии Таможенного союза приняты технические регламенты Таможенного союза:

«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

«О безопасности игрушек»

«О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

архив новостей

"СтандартРегион"
129515, Россия, Москва,

тел./факс: (многоканальный)
(мобильный)



Заявка на проведение сертификации продукции

Орган сертификации: заявка в  на оформление (получение) сертификата соответствия и декларации соответствия.

Перечни продукции

Обязательная сертификация: узнать, необходима ли обязательная сертификация товаров по кодам ОКП. Номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация продукции. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Декларирование соответствия: узнать, подлежит ли товар обязательному подтверждению соответствия (в форме декларирования соответствия) товаров по кодам ОКП. Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Обязательная сертификация пожарной безопасности: узнать, необходима ли обязательная сертификация товаров в области пожарной безопасности. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Перечень документов

Сертификация продукции: получить сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат ТР. Документы на получение сертификата соответствия и декларации соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.

Справочная информация

Справочник кодов ОКП: проверить по коду ОКП подлежит ли продукция сертификации или декларированию соответствия. Образцы сертификатов соответствия, правила заполнения сертификатов.
Получить сертификат On-line
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон